KAJIAN TINGKAT STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR ANAK DI DESA TUTULING JAYA KABUPATEN HALMAHERA TIMUR - Yuni Sartika; Bahtiar Bahtiar; Tamrin Robo; Risky Nuri Amelia (Pangea : Wahana Informasi Pengembangan Profesi dan Ilmu Geografi, 2020)
Sumber daya manusia yang berkualitas mampu mengembangkan potensi yang dimiliki untuk kemajuan bangsa dan Negara, salah satu upaya membina SDM yang berkualitas adalah melalui pendidikan, baik pendidikan yang diberikan melalui pendidikan formal di sekolah maupun pendidikan non formal dilingkungan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh status sosial ekonomi orang tua terhadap prestasi belajar anak. Populasi dalam penelitian ini yaitu kepala keluarga (KK) yang mempunyai anak masih duduk dibangku SMP, di Desa Tutuling Jaya, Kabupaten Halmahera Timur. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian deskriptis dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah (simple random sampling), sampel yang diperoleh sebanyak 75 kepala keluarga (KK) yang tercatat di Desa Tutuling Jaya, Kabupaten Halmahera Timur. Teknik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah regresi liaener sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa status sosial ekonomi orang tua berpengaruh positif terhadap prestasi belajar anak, hal ini dapat di lihat dari hasil uji regresi liaener sederhana dengan uji F dengan nilai singnifikannya <0.05.