PENERAPAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI 4 KOTA TERNATE - Jaisin Hi. Muhlis; Tamri Robo; Zulkifli Ahmad; Andi Tenri Pada Agustang (Pangea : Wahana Informasi Pengembangan Profesi dan Ilmu Geografi, 2022)
Materi pembelajaran dengan tema “Flora dan Fauna” sangat membutuhkan media pembelajaran tambahan berupa gambar. Media gambar dapat memberikan rangsangan berpikir nyata siswa sehingga materi ajar tidak hanya bersifat kontekstual. Tujuannya adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode PTK. Adapun temuan hasil penelitian yaitu, hasil belajar siswa meningkat secara signifikan sebesar 91.30% setelah dilakukan refleksi pada siklus II. Artinya nilai tersebut berada di atas ambang batas kriteria kelulusan minimal kelas yang ditetapkan sebesar 75%. Hal lain yang mengalami peningkatan yakni aktivitas siswa dan guru.