PENENTUAN LOKASI STRATEGIS AUTOMATIC TELLER MACHINE PT. BANK SYARIAH INDONESIA TBK MENGGUNAKAN METODE DECISION TREE - Masruroh Masruroh; Mohamat Fatekurohman; Dian Anggraeni (Jurnal Ilmiah Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
ABSTRAK. Lokasi Automatic Teller Machine Bank Syariah Indonesia Tbk (ATM BSI) dapat dianalisis dengan mengambil beberapa data sesuai dengan faktor pendukung yang akan digunakan. Faktor pendukung yang sesuai dianalisis dengan salah satu metode klasifikasi data mining yaitu Desicion Tree untuk menentukan lokasi strategis ATM BSI yang sudah didirikan. Desicion Tree adalah salah satu metode klasifikasi pada data mining berupa pohon keputusan untuk menyelesaikan permasalahan yang diperoleh dan menghasilkan aturan-aturan yang dapat dijadikan sebuah kesimpulan. Hasil perhitungan dengan metode Desicion Tree diperoleh akurasi sesuai dengan tabel confusion matrix untuk data training 100% dengan nilai AUC 1 dan data testing 100% dengan nilai AUC 1 dengan aturan pohon keputusan berdasarkan variabel jumlah penduduk dan jarak ATM ke SPBU. Hasil akurasi menunjukkan sangat baik dan akurat serta model Desicion Tree mampu memprediksi lokasi strategis dan tidak strategis berdasarkan data lokasi yang digunakan. Kata Kunci: Lokasi strategis, Automatic Teller Machine (ATM), Metode Desicion Tree.