Blended Learning Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Kimia Dengan Menggunakan Model Flipped Classroom - Maryam Jusuf; Sriyanti B. Nasaru (PEDAGOGIKA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengungkap pengaruh model pembelajaran Flipped Classroom terhadap hasil belajar Kimia pada siswa Kelas X Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) SMK Negeri 3 Gorontalo dan juga ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran Kimia setelah diterapkannya model pembelajaran Flipped Classroom. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (class action research). Subjek penelitian adalah siswa kelas X RPL SMK Negeri 3 Gorontalo yang berjumlah 25 orang, sedangkan objek penelitian adalah hasil belajar Kimia pada materi Struktur Atom dan Unsur Periodik Unsur. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi dan angket (kuesener). Metode analisis data penelitian menggunakan pengukuran skala gutmann. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Data hasil belajar siswa diperoleh menggunakan tes tertulis dari setiap siklus. Kriteria keberhasilan yang ditetapkan dalam penelitian ini yaitu ketuntasansecara klasikal minimal 60% dengan kategori baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran blended dengan menggunakan metode Flipped Classroom dapat meningkatkan hasil belajar Kimia pada siswa kelas X RPL SMK Negeri 3 Gorontalodengan ketuntasan hasil belajar sebesar 40% pada siklus I, dan pada siklus II sebesar 80%. Nilai rata-rata kelas yang diperoleh pada siklus I adalah 52 dan siklus II sebesar 74,76. Untuk daya serap siswa yaitu pada siklus I adalah 0,52 dan pada siklus II adalah 0,748.