PEMBERIAN PAKAN BUATAN DENGAN TINGKAT BERBEDA PADA DOMESTIKASI IKAN RINGAU (Datnoides microlepis) - Hendry Yanto; Obet Farando; Rudi Alfian (Jurnal Borneo Akuatika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat pemberian pakan buatan yang optimal pada domestikasi ikan ringau. Penelitian mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan 3 ulangan. Perlakuan adalah kadar (level) pemberian pakan buatan yang berbeda pada domestikasi ikan ringau yang dibedakan atas 4 (empat) taraf yaitu:2,5 % bobot badan (A),  5,0% bobot badan (B) 7,5 % bobot badan (C) dan 10,0 % bobot badan (D). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian apakan buatan dengan tingkat berbeda berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap peningkatan pertumbuhan dan kelangsungan hidup, jumlah komsumsi pakan dan efesiensi pakan. Laju pertumbuhan harian dan jumlah komsumsi pakan tertinggi yaitu 1,67% (perlakuan D), sedangkan yang terendah yaitu   1,24 % (Perlakuan A). Tingkat kelangsungan hidup dan efesiensi pakan tertinggi yaitu 34,77 % (Perlakuan A), sedangkan tingkat kelangsungan hidup terendah pada perlakuan  Perlakuan C yaitu 53,33% dan efesiensi pakan terendah pada perlakuan D  yaitu 20,03 %. Protein tubuh tertinggi yaitu 13,96 % dihsilkan oleh perlakuan B, lemak tubuh (0,74 %). Retensi protein  tertinggi pada perlakuan 7,5% yaitu (18,86 %) dan retensi  lemak tertinggi pada Perlakuan A 2,5% yaitu (5,48%) dan kualitas air yang diperoleh selama penelitian yaitu pH (7,0), Suhu (29 oC), DO (6,5 mg/L) dan Amonik (0,25 ppm).