PERKEMBANGAN GONAD IKAN GUPPY (POECILIA RETICULATA) MELALUI INDUKSI HORMON OODEV DENGAN DOSIS YANG BERBEDA - Rodi Iskandar; Eko Dewantoro; Tuti Puji Lestari (Jurnal Borneo Akuatika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hormon oodev terhadap pematangan gonad dan frekuensi pemijahan  ikan guppy, rancangan yang  digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 3 ulangan dengan hormon oodev yang berbeda yaitu , 0 mL/kg, 0,58 mL/kg, 1,16 mL/kg, dan 1,74 mL/kg pakan, hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian hormon oodev dengan kosentrasi yang berbeda berpengaruh nyata p>0,05 terhadap waktu pematangan gonad, jumlah larva yang dihasilkan, dan frekuensi pemijahan dengan kosentrasi terbaik yaitu 1,74 mL/kg pakan dengan rata-rata waktu pematangan gonad 12.33 hari, rata-rata jumlah larva yang dihasilkan 75.00, dan frekuensi pemijahan terjadi 3 kali selama penelitian. Kata kunci: Ikan guppy, perkembangan gonad, hormon oodev.