IDENTIFIKASI TUMBUHAN PAKU EPIFIT PADA BATANG TANAMAN KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis J.) DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS BRAWIJAYA - Prastyo, Wahyu Ragil; Heddy, Suwasono; Nugroho, Agung (Jurnal Produksi Tanaman, 2015)
Tumbuhan paku ialah tumbuhan yang heterogen ditinjau dari segi habitat dan cara hidupnya. Tumbuhan paku memiliki zat hijau daun (klorofil) yang  berfungsi untuk memasak makanan  (fotosintesis). Tum-buhan paku saat ini berjumlah ±10.000 jenis. Penelitian bertujuan  untuk mempelajari dan mengidentifikasi ke-anekaragaman jenis tumbuhan paku epifit yang terdapat pada batang kelapa sawit di lingkungan Universitas Brawijaya. Alat yang digunakan  antara lain roll meter, penggaris, alat tulis, kamera digital, dan buku identifikasi tumbuhhan paku. Bahan yang digunakan ialah tumbuhan paku epifit pada batang kelapa sawit, alkohol dan plastik. Metode yang digunakan  ialah metode observasi dan identifikasi langsung dan studi pustaka.  Teknik pengambilan sampel meng- gunakan metode Slovin. Penelitian di-laksanakan di Kampus Universitas Brawijaya Malang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2014 sampai dengan April 2014. Dari hasil identifikasi diperoleh 9 spesies ialah Davallia sp, Davallia trichomanoides Bl., Drymoglossum piloselloides (L) Presl., Drynaria rigidula (Sw.) Bedd, Drynaria sparsisora Moore, Microsorum scolopendria (Burm. f.) copel., Nephrolepis bisserata (Sw.) Schott, Pyrrosia sp, Vittaria elongata Sw. komposisi setiap jenis yang ditemukan kondisinya rendah. Kerapatan relatif paling tinggi yaitu spesies Nephrolepis bisserata (Sw.) Schott. Frekuensi relatif paling tinggi adalah pada spesies Nephrolepis bisserata (Sw.) Schott. Pola penyebaran tumbuhan  paku ke- banyakan bersifat teratur dan mengelompok. Kata kunci: Identifikasi tumbuhan paku, Paku epifit, Klasifikasi tumbuhan paku, Nephrolepis bisserata (Sw.) Schot.