THE ANXIETY LEVELS OF RENAL UNIT STAFF BANDUNG ADVENTIST HOSPITAL DURING THE COVID-19 PANDEMIC - Simatupang, Happy Rosalina (Klabat Journal of Nursing, 2022)
Tenaga Kesehatan, termasuk yang bekerja di Renal Unit rentan untuk tertular Covid-19. Kerentantan tersebut dapat menimbulkan kecemasan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat kecemasan yang dialami oleh tenaga kesehatan yang bekerja di Renal Unit dan hubungannya dengan data demografi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitative. Sampel penelitian berjumlah 28 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik total sampling. Tingkat kecemasan di ukur dengan menggunakan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Hasil penelitian menunjukan terdapat 10,7% tenaga kesehatan yang mengalami kecemasan dengan rentang cemas sedang hingga sangat berat. 89,3% tidak mengalami kecemasan. Hasil uji t-test independent didapati ada perbedaan yang signifikan dari tingkat stress kedua kelompok (0.04 < 0,05. Kecemasan tidak berhubungan dengan data demongrafi: jenis kelamin, usia, pendidikan dan lama bekerja (a >0,05).Healthcare workers, including those working in the renal unit are vulnerable to contracting Covid-19. These vulnerabilities can cause anxiety. The purpose of the study was to determine the level of anxiety experienced by healthcare workers working in the renal unit and its relationship to demographic data. The method used is quantitative descriptive. The research sample amounted to 28 people who were selected using the total sampling technique. Anxiety levels were measured using the Hamilton Anxiety Rating Scale ( HARS). The result showed that 10.7 percent of healthcare workers experienced anxiety with a range of moderate to very severe anxiety, 89.3 percent did not experience anxiety. The result of the independent t-test found that there was a significant difference between the stress levels of the two group’s 0.04 0.06 - 0.14, a > 0.05 ).