OTOMATISASI PENYIRAMAN TANAMAN HIAS LIDAH MERTUA (SANSEVIERIA) BERBASIS TELEGRAM - Mayda Waruni Kasrani; Rizky Alexander; Aswadul Fitri Saiful Rahman (Jurnal Teknik Elektro Uniba (JTE UNIBA), 2022)
Seiring berjalannya waktu kemajuan teknologi kini telah berkembang pesat sehinga segala macam pekerjaan sehari-hari dapat dilakukan dengan mudah seperti melakukan perawatan pada tanaman atau tumbuhan hias, seperti tanaman hias indoor lidah mertua (Sansevieria). Untuk menyokong tumbuh kembang tanaman dibutuhkan cukup air untuk melakukan penyiraman. Penyiraman yang teratur dan terukur dapat mempengaruhi kualitas pertumbuhan tanaman tersebut. Pemanfaatan teknologi sensor dan Internet of Things dengan media telegram sangat membantu dalam memudahkan pekerjaan pada perawatan tanaman dengan mengontrol dan memonitoring kondisi tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi cloud pada telegram yang terintegrasi dalam jaringan internet melalui NodeMcu dapat menghasilkan penemuan yang bermanfaat bagi tanaman lidah mertua (Sansevieria) yang banyak dipajang dalam ruangan. Sistem mampu melakukan otomasi penyiraman pada tanaman lidah mertua (Sansevieria) berdasarkan tingkat kelembaban tanah yang didapat dari hasil pembacaan soil moisture sensor, dan mampu membaca suhu disekitar tanaman dan dapat mengirimkan atau memberi perintah melalui telegram dengan tingkat keberhasilan sistem mencapai 86 %.