NILAI PENDIDIKAN DALAM NOVEL RANAH 3 WARNA KARYA AHMAD FUADI (PENDEKATAN SOSIOLOGI SASTRA) - Talakua, Yesdia; Lewier, Mariana; Latupapua, Falantino (Arbitrer : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengungkap nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif, dengan data penelitian berupa kata-kata dan kalimat yang merujuk pada nilai pendidikan dalam novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa novel Ranah 3 Warna memiliki 4 dimensi nilai pendidikan yaitu nilai moral (suka menolong, keteguhan hati dan komitmen, kerjasama, kepedulian dan empati humor, dan tanggung jawab), nilai keindahan, nilai religius, dan nilai kebenaran.