ANALISIS KESALAHAN MORFOLOGI PADA KORAN KABAR TIMUR EDISI APRIL 2020 - Titahena, Chesya; Pattiasina, Petrus J.; Somelok, Grace (Arbitrer : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan morfologi pada koran Kabar Timur edisi April 2020. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak, teknik catat serta teknik dokumentasi. Data kemudian dianalisis dengan teknik padan. Hasil penelitian ini adalah ditemukan lima kesalahan morfologi pada koran Kabar Timur edisi April 2020, yakni (1) kesalahan penggunaan afiks yang terdiri atas kesalahan penghilangan afiks {meN-}, {di-},{-kan}, {-i}, penggunaan afiks {-ir}yang tidak tepat, penggantian afiks {-kan} dan {-an}, penempatan afiks yang tidak tepat pada gabungan kata, (2) bunyi yang seharusnya luluh tetapi tidak diluluhkan, (3) kesalahan penggunaanbentuk reduplikasi, (4) kesalahan penulisan kata majemuk, dan (5) kesalahan penggunaan afiks yang tertukar dengan preposisi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa koran Kabar Timur jika dilihat dari segi tataran morfologi masih terdapat banyak kesalahan baik dari segi penggunaan bahasa maupun penulisan dalam kalimat. Kesalahan morfologi yang ditemukan dalam koran Kabar Timur edisi April 2020 didominasi oleh kesalahan penggunaan afiks yakni pada kesalahan penghilangan afiks serta kesalahan penggunaan afiks yang tertukar dengan preposisi.