KESANTUNAN BERBAHASA DALAM INTERAKSI ANAK MUDA MALUKU LEWAT MEDIA SOSIAL FACEBOOK - Titahena, Merlyn; Tabelessy, Novita; Pessiwarissa, Leonora Farilyn (Arbitrer : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini membahas kesantunan berbahasa pada ranah media sosial yakni facebook anak muda di Maluku. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesantunan berbahasapada anak muda di Maluku lewat media sosial facebook. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif, karena penelitian ini berisi gambaran kesantunan anak muda Maluku dalam interaksi sehari-hari di media sosial facebook. Sumber data penelitian ini adalah anak-anak muda Maluku. Adapun data yang diteliti adalah tuturan interaksi yang mengandung kesantunan berbahasa. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pematuhan terhadap kesantunan berbahasa lebih lebih sering terjadi dibandingkan pelanggaran. Pematuhan yang paling sering muncul ialah pematuhan maksim kemurahan.