ANALISIS TOKOH DAN PENOKOHAN DALAM NOVEL AMULET DARINUBIA KARYA MARGA T (PENDEKATAN PSIKOLOGI SASTRA) - Sugianto, Stelia (Arbitrer : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini berjudul “Analisis Tokoh dan Penokohan dalam Novel Amuletdari Nubia Karya Marga T”. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tokoh dan penokohan yang terdapat dalam novel Amulet dari Nubia Karya Marga T. Sumber data penelitian ini adalah novel Amulet dari Nubia Karya Marga T. Penelitian menggunakan pendekatan psikologi sastra. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik membaca, mencatat, menandai, mengumpulkan dan mengklasifikasi data. Hasil penelitian ini merujuk pada tokoh dan penokohan. Adapun tokoh meliputi : (1) tokoh utama, (2) tokoh protagonis, (3) tokoh antagonis, (4) tokoh sederhana dan (5) tokoh komplek. Adapun watak tokoh meliputi: (1) penurut, (2) peduli dan berkorban, (3) penyayang, (4) jujur, (5) kuatir, (6) rasa ingin tahu, (7) mengagumi orang lain, (8) cemas, (9) heran, (10) tidak mudah putus asa, (11) pemalu, (12) jahat, (13) pendendam, (14) suka bergaul bebas, (15) licik, (16) serakah, (17) sombong, (18) baik hati, (19) perhatian, (20) gelisah, (21) perhatian, (22) kuatir, (23) prihatin, (24) penakut, dan (25) penipu.