BENTUK DAN FUNGSI PENGGUNAAN NUNU-KLUSU DALAM ADAT PERKAWINAN DI NEGERI TANIWEL KECAMATAN TANIWEL KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT - Atty, Tirza; Lelepary, Heppy. L.; Somelok, Grace (Arbitrer : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini menggunakan model penelitian Kualitatif. Penelitian ini bermaksud untuk memahami fenomena bentuk dan fungsi penggunaan Nunu-klusu dalam adat perkawinan di Negeri Taniwel Kecamatan Taniwel Kabupaten Seram Bagian Barat. Sumber data pada penelitian ini adalah tuatua adat dan Saniri dengan Nunu-Klusu dalam adat perkawinan sebagai datanya. Instrument dalam penelitian ini antara lain pedoman observasi & wawancara, perekaman dan catatan lapangan. Model analisisnya mengunakan teknik analisis interaktif sedangkan untuk uji vliditas penelitian ini hanya mengunakan triagulasi dengan sumber dan triagulasi teori. Hasil penelitian menemukan bahwa Nunu-klusu memiliki dua bentuk yaitu bentuk yang bertentangan dan bentuk yang tidak bertentangan. Untuk fungsi spesifik Nunu-klusu dalam adat pernikahan sebagai wacana untuk menguji kepandaian seseorang dan untuk dapat melebihi orang lain namun secara umummemiliki fungsi untuk menghibur.