PENGARUH FAKTOR PERILAKU YANG MEMPENGARUHI KINERJA PENELITIAN DOSEN DENGAN NIAT MENELITI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Empiris pada Universitas Semarang) - Souisa, Johanis; Istiyawari, Laurene; Amaliyah, Erlina Dewi Endah (Solusi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan mendiskripsikan pengaruh faktor individu, faktor psikologi, dan faktor lingkungan organisasi   sebagai faktor perilaku terhadap kinerja penelitian dan publikasi dosen sampel yang diambil sebanyak 100 responden yang merupakan dosen tetap universitas semarang, sedangkan Teknik sampel yang digunakan adalah metode sampel jenuh. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan Regresi Linier Berganda, dengan metode analisis deskriptif dan Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan program SPSS 21.0. Hasil hipotesis menunjukkna adanya pengaruh faktor individu, faktor psikologi, faktor lingkiungan organisasi, dan faktor niat meneliti secara signifikan. Angka adjusted R square menunjukkna bahwa variabel kinerja penelitian dosen dapat dijelaskan melalui ketiga variabel independent dalam persamaan regresi. Dengan menggunakan faktor niat meneliti sebagai mediasi   bisa berkontresbusi dalam mengisi cela penelitian dari penelitian-penelitian terdahulu.  Keyword: Faktor Individu; Faktor Psikologis; Faktor Lingkungan;   Faktor Niat Meneliti; Kinerja Penelitian Dosen.