NILAI PENDIDIKAN LINGKUNGAN DALAM KARYA SASTRA INDONESIA TAHUN 2020 - Soleh Ibrahim; Nori Anggraini (Jurnal Sasindo UNPAM, 2022)
Penelitian ini  bertujuan untuk mendeskripsikan nilai pendidikan lingkungan dalam karya sastra Indonesia tahun 2020 serta penerapan dalam kehidupan. Pendekatan  yang  dilakukan  pada  penelitian  ini  yaitu  menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Teknik analisis data pada  penelitian  ini  dengan  cara  menganalisis  cerpen  dan  puisi  dengan memperhatikan  setiap  kalimat  untuk  menemukan  unsur  nilai  pendidikan lingkungan.  Nilai  pendidikan  yang  sudah  ditemukan  kemudian digarisbawahi  dan  dicatat.  Data  yang  sudah  terkumpul  kemudian  dikaji berdasarkan nilai pendidikan lingkungan dengan teori yang sudah ada.Kata kunci: cerpen, puisi, lingkungan