KEEFEKTIFAN KALIMAT HARIAN LAMPU HIJAU DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA - Wahyu Sobirin (Jurnal Sasindo UNPAM, 2022)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  keefektifan  kalimat  harian Lampu Hijau  pada rubrik “Jakarta City” terbitan 11 Januari  –  11 Februari 2022.  Penelitian  ini  meliputi  analisis  kalimat-kalimat  rubrik  “Jakarta City”.  Metode  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  metode deskriptif  kualitatif  dengan  teknik  mengumpulkan  data,  analisis  data dengan  menggunakan  lima  kriteria  kalimat  efektif,  yaitu  kelengkapan, kesejajaran,  kehematan,  variasi,  dan  kohesi.  Data  yang  dikumpulkan adalah  kalimat-kalimat  dalam  rubrik  “Jakarta  City”.  Hasil  analisis  data, diperoleh  365  kalimat  yang  terpenuhi  segi  kelengkapan  sebanyak  323 kalimat,  segi  kesejajaran  252  kalimat,  segi  kehematan  221  kalimat,  segi variasi 152 kalimat, dan segi kohesi 248 kalimat. Dalam satu kalimat yang dianalisis dapat terpenuhi lebih dari satu kriteria kalimat efektif sehingga terjadi  penumpukan  jumlah  pada  tiap  kriterianya.  Berdasarkan  hasil penelitian ternyata harian  Lampu Hijau  khususnya kalimat rubrik “Jakarta City”  paling  banyak  terpenuhi  kriteria  kelengkapan  dan  paling  sedikit terpenuhi kriteria variasi. Hal ini membuktikan, harian  Lampu Hijau  dari segi kebahasaannya efektif.Kata Kunci: Keefektifan kalimat, kriteria kalimat efektif