PROSES PEMBENTUKAN KATA DAN MEDAN MAKNA COVID-19 PADA SURAT KABAR ONLINE JAKARTA POST (SEBUAH KAJIAN SEMANTIK) - Juwintan Juwintan; Aulia Amani (Jurnal Sasindo UNPAM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembentukan makna dan medan makna  pada istilah istilah terkait virus corona  yang terdapat pada artikel  Jakarta  Post.  Hal  ini  dimaksudkan  agar  pembaca  dapat  lebih memahami makna kata kata baru terkait virus corona  tanpa  harus  mencari di  kamus  dan  mengetahui  bagaimana  proses  kata  itu  terbentuk. Metodologi  yang digunakan pada penelitian ini  adalah metode deskriptif kualitatif.  Penelitian difokuskan dan dibatasi pada pembentukan kata dan medan  makna  pada  surat  kabar  online  Jakarta  Post  dari  bulan  Desember hingga  Maret  2021.  Analisis  data  menggunakan  teori  pembentukan  kata yang  digagas  oleh  Yule  (2010).  Data  dalam  penelitian  ini  dikumpulkan dengan metode dokumentasi berupa dokumentasi kata yang terdapat pada surat t kabar online Jakarta Post.  Dari hasil analisis ditemukan lima proses pembentukan  kata,  yaitu  derivation,  compounding,  Acronym,  multiple process,  dan  clipping.  Proses  pembentukan  kata  yang  paling  dominan ditemukan  pada  proses  derivation  sebanyak  17  istilah.  Sementara  untuk medan makna, ada 6 medan makna terkait istilah virus corona diantaranya bahaya  virus  corona,  tata  cara  pencegahan  virus  corona,  jenis  virus, pengobatan  terkait  virus  corona,  dan  penularan  virus  corona.  Medan makna  yang  banyak  ditemukan  pada  istilah  terkait  virus  corona  di  surat kabar  online  Jakarta post  adalah    bahaya virus corona dengan jumlah 12 istilah.Kata  kunci:  proses  pembentukan  kata,  medan  makna,  COVID-19,  Jakarta post, surat kabar online