GAYA BAHASA DALAM RUBRIK REPUBILKA. CO.ID MURID BELAJAR DI RUMAH: STRES ORANG TUA DAN KENDALA LAINNYA, PENULIS ANDRI SAUBANI EDISI 18 MARET 2020 DAN RUBRIK KUMPARAN ANAK DARING ORANG TUA PUSING, PENULIS EVA PUSPITA NURAINI EDISI 27 OKTOBER 2020 KAJIAN IRONI, SINISME, DAN SARKASME - Abdul Aziz (Jurnal Sasindo UNPAM, 2022)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menemukan  gaya  bahasa  Ironi, Sarkasme  dan  Sinisme  dalam  Rubrik  REPUBILKA.  co.id  Murid Belajar  di  Rumah:  Stres  Orang  Orang  Tua  dan  Kendala  Lainnya, Penulis  Andri  Saubani  Edisi  18  Maret  2020  dan  Rubrik  Kumparan Anak Daring Orang Tua Pusing, Penulis Eva Puspita Nuraini Edisi 27 Oktober 2020 dari segi jenis gaya bahasa sindiran ironi, sinisme dan sarkasme. Jenis penelitian ini deskriptif-kualitatif, dengan pendekatan teori  gaya  bahasa.  Sumber  data  penelitian  ini  adalah  Rubrik REPUBILKA. co.id Murid Belajar di Rumah: Stres Orang Orang Tua dan  Kendala  Lainnya,  Penulis  Andri  Saubani  Edisi  18  Maret  2020 dan Rubrik Kumparan Anak Daring Orang Tua Pusing, Penulis Eva Puspita Nuraini Edisi 27 Oktober 2020 dan data penelitian ini adalah kalimat di dalamnya mengandung beberapa jenis gaya bahasa seperti, ironi,  sinisme  dan  sarkasme.  Teknik  pengumpulan  data  dalam penelitian  ini  menggunakan  teknik  dokumentasi.  Data  yang  akan diteliti sudah didokumentasikan sebelumnya, hal ini bertujuan untuk membantu  peneliti  dalam  memperoleh  data  yang  diinginkan. Pengambilan  data  dalam  penelitian  ini  dilakukan  dengan  cara pencatatan  kalimat  bahasa  berupa  penggalan  kalimat  yang mempunyai konteks utuh. Data diidentifikasi berdasarkan jenis gaya bahasa data dikumpulkan dan diurutkan secara sistematis berdasarkan format  data  identifikasi  dan  klasifikasi  yang  telah  ditentukan. Berdasarkan  hasil  analisis  data,  ditemukan  hasil dari  tiga  jenis  gaya bahasa,  ironi,  sinisme  dan  sarkasme.  Jenis  gaya  bahasa  yang  paling dominan  digunakan  dari  dua  rubrik.  Rubrik  pertama REPUBLIKA.co.id edisi 18 Maret 2020 dan kedua rubrik Kumparan edisi  27  Oktober  2020  adalah  jenis  gaya  bahasa  sinisme  yang menyindir  secara  langsung  kepada  orang  lain.  Berdasarkan  temuan dapat  disimpulkan  bahwa  penggunaan  jenis  gaya  bahasa  dalam  dua REPUBLIKA.co.id  edisi  18  Maret  2020  dan  rubrik  Kumparan  edisi  27 Oktober 2020 lebih dominan menggunakan jenis gaya bahasa ironi dengan menggunakan kata kiasan dengan makna yang bertentangan dengan keadaan sebenarnya.Kata Kunci: Gaya Bahasa, Ironi, Sarkasme dan Ironi dalam REPUBLIKA.co.id edisi 18 Maret 2020 dan rubrik Kumparan edisi 27 Oktober 2020