Analisis Faktor Penyebab Kesalahan Penetapan HS Code (Studi Kasus : Impor Ball Valve PT. Global Cargo System) - siti sahara; Winoto Hadi; Yuli Purnama Putra (LOGISTIK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kasus faktor penyebab kesalahan dalam penetapan HS Code yang tidak tepat atas barang impor pada barang ball valve di PT. Global Cargo System berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penyusunan penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Penelitian ini dilakukan dengan cara studi wawancara, studi literasi, dan beberapa dokumen pendukung berdasarkan data yang tersedia. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya perbedaan tarif yang disebabkan kesalahan dalam menetapkan pengklasifikasian kode barang dan tidak menambahkan data nilai asuransi sebesar 0.5% dalam format PIB. Akibat kekurangan pembayaran tarif pabean yang berpengaruh dalam penerimaan negara dikenai sanksi administrasi berupa denda sebesar Rp 5,000,000. Kesalahan terjadi karena adanya human error dalam menetapkan pengklasifikasian kode barang atau HS Code. Sehingga untuk menghindari terjadinya kesalahan dalam penetapan HS Code, Importir perlu berkomunikasi dengan pihak eksportir dan Pejabat Bea Cukai mengenai pengklasifikasian kode barang yang benar.