Analisa Proses Perizinan Dokumen Kedatangan Kapal Di PT Pelayaran Tresnamuda Sejati - Winoto Hadi; Syifa Azzah Anisa Barin; Yusfita Chrisnawati; Sylvira Ananda Azwar (LOGISTIK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberlakuan Standar Operasional Prosedur (SOP) terkait alur proses pembuatan dokumen kedatangan kapal pada PT. Pelayaran Tresnamuda Sejati, menganalisa hasil penerapan prosedur, serta mengetahui dampak yang ditimbulkan oleh keterlambatan kedatangan kapal yang disebabkan oleh kurang lengkapnya dokumen kapal. Metode yang digunakan adalah Penelitian Kualitatif dimana penulis melakukan pengumpulan data terkait perusahaan yang dibagi menjadi dua yaitu data primer yang bersumber dari observasi dan wawancara kepada pihak perusahaan serta data sekunder yang berupa analisis serta dokumen yang mendukung data primer. Hasil yang diperoleh setelah melakukan penelitian didapatkan Standar Operasional Prosedur (SOP) dalam alur proses pembuatan dokumen kedatangan kapal di PT. Pelayaran Tresnamuda Sejati dibuat dengan baik namun dalam penerapan pembuatan dokumen kedatangan secara langsung di kantor terdapat keterlambatan. Hal ini disebabkan oleh 3 (Tiga) faktor internal dalam perusahaan. Sehingga menimbulkan dampak dari keterlambatan kedatangan kapal yang disebabkan oleh kurang lengkapnya dokumen kapal yaitu tidak efektifnya waktu kapal, penambahan biaya pada pelayanan barang maupun kapal, serta denda terhadap perusahaan yang bersangkutan.