ANALISA OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS UNTUK MEMPERBAIKI SISTEM PERAWATAN MESIN DOP BERBASIS TOTAL PRODUCTIVE MAINTENANCE (Studi Kasus: PT XYZ – Malang) - Yusuf, Baharuddin; Rahman, Arif; Himawan, Rakhmat (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2015)
Abstrak   Penelitian dilakukan di bengkel link belt PT XYZ. Pada proses pembuatan link belt, proses machining pada mesin DOP memiliki waktu kerusakan tinggi dan menghasilkan defect. Upaya pengurangan waktu kerusakan dan defect dapat dilakukan melalui manajemen perawatan menggunakan konsep TPM. Metode yang digunakan adalah Overall Equipment Effectiveness, Six Big Losses, Fault Tree Analysis, dan TPM. Tahap pertama yang dilakukan adalah mengidentifikasi Six Big Losses dan mengukur nilai OEE mesin DOP. Tahap selanjutnya membuat diagram FTA untuk mengetahui akar penyebab kerusakan serta probabilitas kegagalannya. Tahap terakhir adalah memberikan rekomendasi perbaikan berbasis TPM. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa rata-rata nilai OEE mesin DOP adalah 70.37%. Penyebab rendahnya nilai OEE adalah tingginya waktu setup matris yaitu sebesar 190-200 menit dan adanya defect yang dihasilkan selama proses permesinan yang menyebabkan matris aus. Rekomendasi perbaikan yang diusulkan adalah membuat toolbox yang dilengkapi toolpallet serta memberikan jadwal perawatan mesin DOP, mengganti dan mengasah matris potong yang tumpul setiap 13 hari. Kata kunci: total productive maintenance, overall equipment effectiveness, six big losses, fault tree analysis