STRATEGI PENGEMBANGAN EKONOMI KOMODITAS SAGU DI KECAMATAN ANGGABERI - Sarty Syarbiah; Hasniati Hasniati (JAS (Jurnal Agri Sains), 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan ekonomi  komoditas sagu dengan menggunakan 6 (enam) indikator bidang pengembangan pasar/ekonomi dalam menyusun strategi pengembangan usaha sagu di Kecamatan Anggaberi. Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara sensus, yaitu seluruh populasi dipilih sebagai sampel yaitu sebanyak 9 orang. Hasil penelitian menujukkan bahwa dari enam indikator pada bidang pasar/ekonomi yang mendapatkan kategori besar adalah indikator distribusi, struktur pasar, potensi pasar, keuntungan dan prasarana sedangkan yang mendapatkan kategori kecil adalah indikator persaingan produk sejenis. Nilai rata-rata skor akhir pada pengembangan usaha pasar/ekonomi tanaman sagu dengan skor akhir 2 untuk distribusi dan keuntungan dan bidang persaingan produk sejenis memiliki nilai skor akhir terendah yaitu 1. Kata Kunci : Pengembangan, Ekonomi , Sagu. ABSTRACT This study aims to analyze the economic development of sago commodities by using 6 (six) indicators in the field of market/economic development in formulating a strategy for developing sago business in Anggaberi District. Determination of the sample in this study was carried out by census, namely the entire population was selected as a sample of 9 people. The results of the study show that of the six indicators in the market/economic sector, those in the large category are indicators of distribution, market structure, market potential, profits and infrastructure, while those in the small category are indicators of competition for similar products. The average final score on the market/economic development of sago crops with a final score of 2 for distribution and profit and the field of competition for similar products has the lowest final score of 1.   Keywords: Development, Economy, Sago.