ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHA TERNAK AYAM PETELUR DI KECAMATAN KAJANG KABUPATEN BULUKUMBA - Andi Amran Asriadi; Firmansyah Firmansyah; Nailah Husain (JAS (Jurnal Agri Sains), 2022)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usaha ternak ayam petelur di Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Populasi adalah peternak ayam petelur di Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara sensus metode dan jumlah responden 30 orang dengan menggunakan kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menjelaskan bahwa jumlah biaya total yang dikeluarkan oleh peternak ayam rata-rata sebesar Rp. 114.591.970. Jumlah penerimaan rata-rata sebesar Rp. 106.286.524. Jumlah pendapatan peternak rata-rata sebesar Rp. 8.305.446. Adapun faktor-faktor yang meliputi modal, harga telur ayam, jumlah ayam ternak secara bersama-sama mempengaruhi hasil pendapatan usaha ayam petelur. Sedangkan produksi telur, luas lahan dan tenaga kerja tidak berpengaruh terhadap hasil pendapatan usaha ayam petelur.Kata Kunci: Faktor-Faktor, Pendapatan Ternak Ayam ABSTRACTThe purpose of the study was to determine the factors that influenced the income from laying hens in Kajang District, Bulukumba Regency. The method used in the research was a survey method. The populations were chicken farmers in Kajang District, Bulukumba Regency. Sampling was carried out by means of the census method and a number of respondents were 30 people using a quantitative-descriptive approach and a multiple linear regression analysis technique. The results of the study explained that the total cost incurred by chicken farmers was an average of IDR. 114,591,970. The average amount of revenue was IDR. 106,286,524. The average farmer's income was IDR. 8,305,446. The factors which included capital, price of chicken eggs, number from farmed chickens together affected the income of laying hens. Meanwhile, egg production, land area, and labor did not affect the income of laying hens.Keywords: Factors, Income, Laying Hens