Kesulitan Siswa Kelas XI MIPA SMA Negeri Provinsi Kalimantan Tengah Tahun Ajaran 2020/2021 Dalam Memahami Konsep Kesetimbangan Kimia - Agustin Wulandari; Suandi Sidauruk; Maya Erliza Anggraeni (Jurnal Ilmiah Kanderang Tingang, 2022)
Kesetimbangan Kimia adalah salah satu materi pokok bahasan dalam mata pelajaran kimia kelas XI MIPA pada semester ganjil. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan siswa kelas XI MIPA SMA Negeri Provinsi Kalimantan Tengah tahun ajaran 2020/2021 dalam memahami konsep kesetimbangan kimia. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini melibatkan 128 siswa dari empat sekolah, yang masing-masing berasal XI MIPA SMAN 1 Pandih Batu Kabupaten Pulang Pisau, XI MIPA SMAN 1 Mentaya Hilir Utara Kabupaten Kotawaringin Timur, XI MIPA SMAN 1 Katingan Tengah Kabupaten Katingan, dan XI MIPA SMAN 1 Sepang Kabupaten Gunung Mas. Teknik pengambilan data dilakukan dengan tes pemahaman konsep Kesetimbangan Kimia menggunakan instrumen tes uraian 5 butir soal dengan empat konsep yaitu harga Kp berdasarkan harga Kc dan Suhu (oC), derajat disosiasi, harga Kc, dan harga Kp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata kesulitan yang dialami siswa kelas XI MIPA SMAN di Provinsi Kalimantan Tengah dalam memahami konsep kesetimbangan kimia sebesar 42,18%. Dengan pola-pola jawaban: suhu yang diketahui tidak diubah/dikonversi ke dalam (K); harga Kp berdasarkan Kc produk dibagi dengan pereaksi; menentukan derajat disosiasi mengubah 40% menjadi pecahan adalah 4 dibagi 10 didapatkan hasil 0,5; derajat disosiasi yang diketahui tetap 40% seperti yang diketahui di dalam soal; rumus menentukan derajat disosiasi dengan menambahkan mol-mol zat yang diketahui; mol setimbang sama halnya dengan nilai konsentrasi tiap senyawa dimana mol mula-mula dikurang mol terurai; volume yang diketahui di kali dengan mol mula-mula lalu dibagi dengan mol setimbang yang diketahui pada soal; menghitung mol setimbang reaktan dengan menambah mol mula-mula dan mol terurai; menghitung ntotal = Ptotal + banyaknya senyawa, harga Kp ditentukan dari mol zat yang diketahui pada reaktan di kali volume dibagi α. Kata kunci: Kesulitan; Kesetimbangan Kimia; Kc; Kp; Derajat Disosiasi