PEMILIHAN ALTERNATIF PELUANG HEMAT ENERGI LISTRIK DENGAN PENDEKATAN METODE ANP DAN PROMETHEE - Putri, Aldianti Dea; Sugiono, Sugiono; Sari, Ratih Ardia (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2015)
Abstrak Sekarang ini, kebutuhan energi listrik semakin meningkat sedangkan cadangan energi global semakin langka. Oleh karena itu, sudah saatnya manajemen penggunaan energi menjadi bagian penting dalam struktur manajemen perusahaan, khususnya pada gedung perkantoran dan industri. Namun, tidak seluruh perusahaan memperhatikan manajemen penggunaan energi, salah satunya adalah PT.XYZ. Hal ini terlihat dari baru dibentuknya bagian manajemen energi pada periode awal tahun 2014, yaitu manajemen PT.XYZ Property. Oleh karena itu dilakukan audit energi guna mengetahui profil penggunaan energi listrik pada gedung, nilai Intensitas Konsumsi Energi (IKE), pemborosan pemakaian energi yang terjadi dan peluang hemat energi yang dapat dilakukan. Pada penelitian ini, dilakukan audit energi yang terdiri dari survei energi dan audit energi awal. Dari hasil audit energi, dapat diidentifikasi beberapa alternatif peluang hemat energi yang dapat diaplikasikan pada PT.XYZ. Beberapa alternatif yang direkomendasikan tersebut, akan dipilih alternatif terbaik dengan menggunakan metode Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation (PROMETHEE) dengan terlebih dahulu dihitung bobot kriteria dan sub-kriterianya menggunakan metode Analytical Network Process (ANP). Dari hasil audit energi, nilai IKE PT.XYZ pada periode bulan Maret sampai Agustus 2014 berada pada kategori boros, dengan range nilai 19,17–23,75 kWh/m2/bulan. Maka dari itu perlu dilakukan suatu konservasi energi agar energi dapat dikonsumsi secara optimal. Dari hasil perangkingan dengan metode PROMETHEE, alternatif konservasi energi yang direkomendasikan pada PT.XYZ adalah penerapan teknologi hemat energi. Kata kunci : audit energi, konservasi energi, analytical network process, preference ranking organization method for enrichment evaluation.