ANALISIS TINGKAT EFISISIENSI SEKOLAH DASAR DI KOTA MALANG MENGGUNAKAN DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA) - Lestari, Karina Dwi; Sugiono, Sugiono; Yuniarti, Rahmi (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2015)
Abstrak   Sekolah dasar unggulan memiliki tantangan tersendiri dalam mengelola sumber daya yang dimiliki. Selama ini, sekolah dasar di Kota Malang belum pernah melakukan pengukuran efisiensi yang membandingkan dan melibatkan beberapa sekolah dasar sekaligus. Hal ini menimbulkan pertanyaan apakah sekolah dasar unggulan tersebut sudah optimal dalam menggunakan sumber daya sekolah yang dimiliki. Maka untuk mengukur sekaligus membandingkan efisiensi antar sekolah dasar, penelitian ini menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA). DEA merupakan metodologi nonparametrik yang didasarkan pada linear programming dan digunakan untuk menganalisis fungsi produksi melalui suatu pemetaan frontier produksi. Pada penelitian ini dipilih 10 sekolah dasar berdasarkan peringkat Nilai Ujian Nasional di Kota Malang pada TA 2010/2011 sampai 2012/2013. Berdasarkan analisis dan pengolahan data dengan metode DEA-VRS yang berorientasi output dapat diketahui bahwa seluruh sekolah dasar berada pada kondisi efisien kecuali SDN Bandulan 3 dan SDN Sawojajar 1. Kedua sekolah dasar tersebut dinilai kurang mampu memanfaatkan sumber daya yang ada untuk bisa menghasilkan output yang maksimal seperti sekolah dasar lain yang berada pada kategori efisien. Proses perbaikan kedua sekolah dasar tersebut menggunakan 2 metode yakni penetapan target dan analisis benchmarking. Kata kunci: Efisiensi, Data Envelopment Analysis (DEA), DEA-VRS, orientasi output, sekolah dasar