PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DAN BAHAN BAKAR DENGAN DYNAMIC LOT SIZING (Studi Kasus: PT Holcim Indonesia Tbk, Tuban Plant) - Mbota, Hildaria Kurnianingsih Wijayanti; Tantrika, Ceria Farela Mada; Eunike, Agustina (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2015)
Abstrak   PT. HI Tuban Plant merupakan pabrik baru, penetapan persediaan semen dilakukan oleh beberapa pihak, yaitu: pihak perencanaan produksi, pihak logistik dan pihak marketing. Penetapan kebijakan persediaan semen yang dilakukan oleh tiga pihak berbeda, menimbulkan fluktuasi jumlah persediaan yang lebih tinggi dibandingkan dengan fluktuasi permintaan. Sehingga diperlukan hasil peramalan yang akurat dapat menjadi dasar perencanaan jumlah persediaan, jumlah semen yang diproduksi dan perencanaan kebutuhan bahan baku dan bahan bakar yang optimal.Dalam penelitian ini diusulkan peramalan dengan 3 metode yang akan dibandingkan yaitu: double exponential smoothing, winter’s method additive  dan winter’s method multiplicative. Perbandingan akurasi hasil peramalan akan dilakukan dengan metode mean square error (MSE) dan mean average deviation (MAD).Setelah dilakukan pemilihan metode peramalan, dilakukan perhitungan safety stock sesuai kebijakan perusahaan. Data dari pemilihan metode peramalan dan perhitungan safety stock digunakan untuk melakukan perhitungan material requirement planning (MRP). Metode lot sie yang digunakan dalam penelitian ini adalah Silver Meal dan Wagner Within yang disesuaikan dengan kapasitas gudang. Kata kunci: perencanaan persediaan, bahan baku, bahan bakar dynamic lot sizing