Strategi Pendidikan Karakter pada Siswa SMA melalui Revitalisasi Nilai-Nilai Serat Wulangreh sebagai Media Sinema Edukasi pada Layanan Bimbingan Kelompok Berbasis Kearifan Lokal - Hengki Tri Hidayatullah (Jurnal Bikotetik (Bimbingan dan Konseling: Teori dan Praktik), 2022)
Abstrak Permasalahan utama yang ditinjau dalam penelitian ini adalah Bagaimana memanfaatkan nilai-nilai kearifan lokal yang terkandung dalam serat wulangreh sebagai strategi pendidikan karakter bagi siswa?. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1. Untuk mengetahui nilai-nilai dari serat wulangreh sebagai salah satu kearifan lokal yang ada di Indonesia. 2. Untuk mengetahui efektifitas teknik sinema edukasi dalam mempermudah transfer pengetahuan kepada siswa atau konseli. 3. Untuk mengetahui potensi dari nilai yang terkandung dalam serat wulangreh jika dimanfaatkan sebagai muatan dalam layanan bimbingan dan konseling berbasis kearifan lokal. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan berbagai sumber data sekunder yang berkaitan dengan variabel penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa layanan bimbingan dari konseling yang dapat membantu siswa mengembangkan diri menjadi siswa yang berkarakter yaitu melalui layanan bimbingan kelompok dengan teknik sinema edukasi melalui layanan bimbingan kelompok dengan teknik sinema edukasi melalui revitalisasi nilai-nilai Serat Wulangreh   Kata Kunci: Pendidikan Karakter, serat wulangreh, sinema edukasi, bimbingan kelompok