ANALISIS DAMPAK LINGKUNGAN PADA AKTIVITAS SUPPLY CHAIN PRODUK KULIT MENGGUNAKAN METODE LCA DAN ANP - Kautzar, Galuh Zuhria; Sumantri, Yeni; Yuniarti, Rahmi (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2015)
Abstrak PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang penyamakan kulit, dimana dalam aktivitas supply chain perusahaan menghasilkan limbah yang berdampak terhadap lingkungan. Limbah tersebut tidak hanya dihasilkan dari aktivitas produksi perusahaan, tetapi juga dapat dihasilkan dari aktivitas supply chain. Supply Chain Management yang  berorientai terhadap lingkungan disebut Green Supply Chain Management (GSCM). Penelitian ini bertujauan untuk  mengetahui aktivitas supply chain yang memiliki dampak terbesar terhadap lingkungan yang nantinya akan digunakan untuk menentukan alternatif-alternatif perbaikan. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menerapkan GSCM yaitu Life Cycle Assessment (LCA), selanjutnya pemilihan alternatif terbaik menggunakan metode Analytical Network Process (ANP) dengan mempertimbangkan berbagai kriteria keputusan, seperti benefits, opportunities, costs and risks. Berdasarkan analisis LCA, aktivitas yang memiliki dampak terbesar terhadap lingkungan adalah proses produksi kulit. Hasil dari analisis LCA tersebut akan digunakan sebagai dasar dalam penentuan alternatif perbaikan. Pada penelitian ini diusulkan tiga alternatif perbaikan. Dan setelah dilakukan pembobotan menggunakan ANP, maka alternatif yang terpilih berdasarkan kriteria benefit, opportunities, costs and risks adalah menggunakan limbah lumpur penyamakan kulit yang mengandung chromium sebagai bahan baku kompos. Kata kunci : Green Supply Chain Management, Life Cycle Assessment (LCA), Analytical Network Process (ANP).