Teknik Budidaya Tumpangsari Buncis Kenya (Phaseolus Vulgaris L.) di Gapoktan Lembang Agri - Esty Puri Utami; Sekar Febimeliani (Media Agribisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefisienan budidaya pola tanam tumpangsari kacang buncis tegak (Phaseolus vulgaris L) yang sedang digalakan produksinya karena peluang dipasaran serta minat masyarakat yang cukup tinggi bersama budidaya komoditi brokoli dan head lettuce agar terjadi peningkatan produktivitas tanaman buncis Kenya. Penelitian dilakukan di Gapoktan Lembang Agri pada bulan Februari hingga awal bulan Maret, dengan metode pengumpulan data meliputi observasi dan wawancara, serta studi pustaka. Hasil penelitian lapangan mengenai budidaya buncis Kenya dengan pola tanam tumpangsari ini menunjukkan bahwa pola tanam ini dapat lebih menghemat biaya produksi secara efisien dengan memanfaatkan lahan semaksimal mungkin dan memanfaatkan faktor produksi yang dimiliki petani secara optimal serta mendapatkan produksi total yang lebih besar dibandingkan penanaman secara monokultur dikarenakan pengaturan waktu tanam yang tepat.