Keputusan Petambak Beralih Usahatani Ikan Gurame Menjadi Ikan Koi di Desa Bendiljati Wetan Kecamatan Sumbergempol Kabupaten Tulungagung - Adytia Tri Cahyadi; Nuriah Yuliati; Indra Tjahaja Amir (Media Agribisnis, 2022)
Kabupaten tulungagung merupakan salah satu kabupaten yang memiliki potensi perikanan budidaya air tawar terutama pada ikan konsumsi. Namun belakangan ini terjadi fenomena perpindahan kebiasaan pada petambak ikan gurame. Petambak ikan gurame banyak yang melakukan peralihan usahataninya menjadi ikan koi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan pendapatan dan tahap pengambilan keputusan petambak dalam beralih usahatani ikan gurame menjadi ikan koi di Desa Bendiljati wetan Kecamatan Sumbergempol Kabupaten Tulungagung. Metode Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah petambak ikan gurame yang mengalihkan kolamnya menjadi ikan koi. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 30 orang. Analisis yang digunakan yaitu anallisis pendapatan dan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasi penelitian menunjukkan berdasarkan Wilcoxon Signed Rank Test bahwa Asymp. Sig 0,000. Artinya terdapat perbedaan yang signifikan dari rata-rata pendapatan dari sebelum dan sesudah beralih dari ikan gurame menjadi ikan koi. Perbedaan rata-rata pendapatan sebesar Rp. 11.291.131/Tahun menjadi Rp. 15.317.649/tahun. Sehingga peralihan usahatani ikan gurame menjadi ikan koi memiliki pengaruh signifikan terhadap pendapatan petambak di Desa Bendiljati wetan, Kecamatan Sumbergempol, Kabupaten Tulungagung.