PESONA HIJRAH AL-RASUL SEBAGAI ASAS PERADABAN JIHAD DAN SISTEM PENANGGALAN ISLAM - Abd. Samad Baso (Jurnal Ilmiah Islamic Resources, 2021)
Hijratul Rasul adalah simbol keyakinan yang membara dan simbol perbedaan antara yang hak dan yang batil. Hijratul Rasul terlaksana dengan batil karena nabi dan sahabatnya memiliki pengetahuan yang komperhensif, yaitu: (a) tahu fiqh dan tahu dakwah; (b) tahu jihad dan tahu sabar. Oleh karena itu, orang yang memiliki paham yang salah atau salah paham hanya tahu memvonis kafir atau Islam tanpa adanya upaya membujuk orang kafir dengan melalui proses dakwah. Miss standing ini menjadikan agama sebagai tujuan bahkan menjadikan agama sebagai Tuhan. Oleh karena itu, makna jihad yang benar harus sesuai visi-misi Hijratul Rasul sebagai langkah strategis dalam perjuangan. Karena itu hijrah sangat diresponi oleh Al-Qur’an dalam QS. Al-Nisa/100 dan dengan itu pula sehingg nama Hijriyah dijadikan nama dalam sistem penanggalan Islam yang di dalamnya tercakup berbagai dinamika dalam membangun peradaban kemanusiaan universal.