MANAJEMEN LALU LINTAS DI UNIVERSITAS BRAWIJAYA - Eka Dharma, Helen Paulin; Wicaksono, Achmad; K, Rahayu; Irfandi, Ian Isman (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2014)
Universitas Brawijaya berlokasi pada Jalan Veteran, Malang. Didirikan pada tahun 1963. Universitas Brawijaya memiliki mahasiswa dari berbagai strata mulai Program Sarajana hingga Program Doktor yang tersebar pada 13 fakultas. Seiring dengan berjalannya waktu perkembangan Universitas Brawijaya semakin pesat dari tahun ke tahun, hal ini menimbulkan peningkatan bangkitan dan tarikan pergerakan dari mahasiswa yang tersebar di Kota Malang menuju Universitas Brawijaya, hal ini menyebabkan berkurangnya lahan parkir dan menyebabkan banyak kendaraan yang parkir dipinggir jalan menyebabkan kapasitas jalan berkurang dan lalu lintas menjadi tidak lancar karena meningkatnya jumlah pengguna kendaraan .  Selain itu terjadi antrian pada pintu-pintu akses masuk-keluar pada Universitas Brawijaya, baik untuk pintu akses utama yaitu akses yang menhubungkan antara Universitas Brawijaya dengan jalan-jalan kolektor di Kota Malang. Pengumpulan data dilakukan dengan metode survei langsung pada tiap pintu gerbang dengan menggunakan metode simple random sampling dan ruas utama yaitu ruas Veteran – Soekarno Hatta dan ruas Veteran -  Mayjend Panjaitan. Survei dilakukan selama 12 jam dari pukul 06.00 sampai pukul 18.00. Dari hasil analsis didapat bahwa kinerja pintu gerbang eksisting sudah melebihi kapasitas pelayanan maksimum yang ditandai dengan hasil analisis yang bernilai minus sehingga disarankan pengaturan dan desain pintu gerbang yang baru. Sedangkan untuk ruas utama didapatkan LOS D yang memiliki DS sebesar 0,903 dan DS tertinggi memiliki LOS A yang memiliki DS sebesar 0,300. Untuk itu direkomendasikan untuk memindahkan ruang parkir yang ada pada sisi kiri dan kanan ruas utama sehingga didapatkan DS terbesar sebesar 0,630 dan DS terendah sebesar 0,220. Kata kunci : Antrian, Derajat Kejenuhan, Ruas, Universitas Brawijaya