PERANCANGAN EXPERT SYSTEM UNTUK TROUBLESHOOTING MESIN DENGAN DECISION TABLE(Studi Kasus di PT. Adi Putro Wirasejati) - Saputro, Deka Bagus Setyo; Santoso, Purnomo Budi; Sari, Ratih Ardia (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2015)
Abstrak   PT. Adi Putro Wirasejati merupakan salah satu karoseri yang bergerak dalam bidang pembentukan body kendaraan bus dan minibus. Perusahaan memiliki kendala yaitu terhambatnya proses produksi karena beberapa kali mesin produksi tidak dapat berfungsi dan harus dilakukan kegiatan perawatan. Departemen maintenance yang memiliki 11 karyawan menangani semua mesin dalam lini produksi yang berjumlah cukup besar. Hal ini menyebabkan terjadinya beberapa kesalahan diagnosa kerusakan yang menimbulkan kesalahan dalam pengambilan keputusan, sehingga menyebabkan adanya perhentian lini produksi akibat dari bottleneck mesin yang rusak. Dalam perawatan mesin, diperlukan tenaga ahli di bidang mesin yang harus siap sedia bila terjadi masalah atau kerusakan. Akan tetapi, pakar atau orang ahli di bidang mesin tidak selalu siap sedia 24 jam sehari. Oleh karena itu dibutuhkan prototype yang dapat menyimpan pengetahuan pakar dan melakukan konsultasi perbaikan mesin. Penelitian ini menggunakan metode Expert System sebagai penalaran untuk mencari rekomendasi perbaikan, dan Decision Table sebagai tools untuk menyimpan pengetahuan kerusakan mesin yang digunakan oleh expert system dalam mencari rekomendasi perbaikan. Tahap pertama yang dilakukan adalah melihat sistem troubleshooting yang bekerja pada departemen maintenance. Dilanjutkan identifikasi permasalahan lambatnya penanganan kerusakan mesin, selanjutnya merancang desain sistem baru yaitu expert system untuk membantu mencari rekomendasi perbaikan kerusakan mesin. Setelah merancang sistem maka dibuat program expert system sesuai yang dirancang.Setelah pembuatan program maka dapat disimpulkan konsultasi  pada sistem expert system, kerusakan mesin mampu mempercepat performansi kinerja departemen maintenance dalam melaksanakan perbaikan kerusakan mesin. Bila sistem lama dalam mencari rekomendasi kerusakan mesin membutuhkan waktu antara 15-45 menit bahkan lebih, pada sistem baru akan memberikan rekomendasi dalam waktu kurang lebih 5 menit dengan rekomendasi kerusakan yang tepat sehingga tidak terjadi salah pendugaan. Pengetahuan pakar sudah tersimpan dalam sistem sehingga mempermudah kapan saja berkonsultasi, sistem dapat beroperasi selama 7 hari dalam seminggu dan 365 hari dalam setahun. Selain itu, prototype expert system kerusakan mesin mampu memberikan informasi basis pengetahuan tentang kerusakan mesin juga dapat digunakan sebagai pelatihan untuk menangani kerusakan mesin. Kata kunci: Expert System, Troubleshooting Mesin, Perawatan Mesin, Decision Tabel, Perancangan Sistem.