ANALISIS RISIKO SUPPLY CHAIN PADA PT KASIN MALANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY ANALYTIC HIERARCHY PROCESS (FUZZY-AHP) - Sari, Yuli Kartika; Santoso, Purnomo Budi; Sari, Ratih Ardia (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2015)
Abstrak Supply Chain memiliki peranan yang sangat penting bagi perusahaan, sehingga pengelolaan supply chain yang baik akan memberikan banyak manfaat. Banyaknya peranan dan manfaat pada supply chain tidak terlepas dari berbagai risiko yang terjadi sehingga penanganan risiko yang baik dan cepat sangat diperlukan. Risiko supply chain meliputi risiko supply, risiko demand, risiko operational dan risiko environmental. PT Kasin merupakan perusahaan penyamakan kulit yang mengolah kulit mentah menjadi kulit dimana pada penelitian awal diketahui bahwa adanya risiko demand yang timbul yaitu kehabisan stock (stockout) dan pada environmental yaitu limbah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Fuzzy Analyticl Hierarchy Process (FAHP) dan Fault Tree Analysis (FTA) kemudian memberi rekomendasi perbaikan. Berdasarkan perhitungan pada FAHP diketahui bahwa jenis risiko dengan bobot tertinggi adalah revisi pesanan pembelian 0.168, target produksi tidak tercapai 0.156, serta kualitas pelayanan dan pengiriman 0.124. Kemudian berdasarkan hasil perhitungan probabilitas kegagalan pada FTA diketahui bahwa revisi pesanan pembelian dengan penyebab kegagalan mesin dan pekerja, pada target produksi tidak tercapai adalah mesin, bahan baku terlambat karena supplier serta pekerja, sedangkan untuk penyebab kegagalan pada kualitas pelayanan dan pengiriman adalah unit return dan telat diantar pada konsumen. Usulan rekomendasi untuk penyebab kegagalan mesin adalah dengan melakukan perawatan mesin yang rutin, pada pekerja dengan melakukan pelatihan dan monitoring, sedangkan untuk bahan baku terlambat karena supplier adalah dengan memberikan ketegasan dan pendesakan agar supplier dapat memenuhi pesanan secara tepat waktu. Kata Kunci: Supply Chain Management, Risiko Supply Chain, Fuzzy Analytical Hierarcy Process (FAHP), Fault Tree Analysis (FTA).