Implementasi Pendekatan Saintifik Sebagai Paradigma Pembelajaran Fiqih: (Studi Implementasi Kurikulum 2013 di MTs Ma’arif NU 1 Kembaran Kabupaten Banyumas) - Sofia Maria Ulfah; Suwito Suwito (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Penerapan pendekatan ilmiah menjadi tantangan guru melalui pengembangan kegiatan siswa, yaitu mengamati, mengukur, mengklasifikasikan, mengkomunikasikan, memperkirakan, dan menyimpulkan. Termasuk dalam pembelajaran Fiqih yang memiliki kedudukan sangat penting dalam mendidik siswa untuk dapat memaksakan amalan-amalan yang berkaitan dengan ibadah mahdhoh dan ghoiru mahdhoh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran Fiqih melalui pendekatan ilmiah di MTs Ma'arif NU 1 Kembaran Kabupaten Banyumas Tahun Ajaran 2019/2020. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif kualitatif yang berusaha untuk menggambarkan gejala, peristiwa, peristiwa yang terjadi pada saat ini. Tingkat yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Mata pelajarannya adalah Guru Fiqih dan siswa Kelas VIII. Data collection techniques by means of observation, interviews, and documentation. Data analysis techniques using data collection which is then reduced data, data presentation, ending with conclusion making or verification. analysis, it was concluded that: First, learning planning with a scientific approach in Fiqh learning in MTs Ma'arif NU 1 Twin Banyumas Regency which has been realized in the creation of a Learning Implementation Plan (RPP), with rpp components in general, has implemented a scientific approach, proven in the core activities of learning there is a plan of observing,  menanya, collecting information / trying, reasoning / associating, and communicate in general in the good category. Second, the application of a scientific approach in the learning of Fiqh in Class VIII at MTs Ma'arif NU 1 Twin with 5 stages, namely: observing, menanya, exploring, reasoning, and communicating.