Analisis Kesulitan Guru Pada Pembelajaran PJOK Via Daring di Era Pandemi Covid-19 - Nur Rahmah; Safruddin Safruddin; Heri Hadi Saputra (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Dunia pendidikan saat ini menghadapi permasalahan yang cukup kompleks akibat penyebaran virus corona atau yang biasa di kenal dengan covid-19. Oleh karena itu, pemerintah telah mengeluarkan berbagai kebijakan untuk mencegah penyebaran penyakit ini, salah satunya yaitu kebijakan yang dikeluarkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 4 Tahun 2020 yang mengatur tentang proses belajar mengajar di rumah, yaitu pembelajaran via  daring/jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan kesulitan guru pada pembelajaran PJOK via daring di era pandemi covid-19. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah  deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Analisis data yaitu model alir dari Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru mengalami kesulitan dalam merencanakan, melaksanakan, serta mengevaluasi. Adapun kesulitan yang dihadapi oleh guru yaitu: (1) Kesulitan dalam memilih jenis penilaian; (2) Kesulitan dalam menjelaskan materi (3) Kesulitan dalam mengevaluasi siswa.