Pengaruh Penggunaan Video Animasi terhadap Minat Belajar Siswa Kelas IV SDN 3 Rumak Tahun Ajaran 2021/2022 - Nanda Hadiah Tullah; I Ketut Widiada; Muhammad Tahir (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Peningkatan aspek pendidikan guru dituntut inovatif dan menarik salah satunya dengan penggunaan media. Namun selama berlangsungnya proses pembelajaran terdapat kendala yaitu masih terbatas dan manualnya guru dalam penggunaan media dalam menjelaskan materi sehingga siswa tampak kurang tertarik dan kurangnya motivasi dalam mengikuti proses pembelajaran. Oleh karena itu, media pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah media video animasi. Video animasi adalah media gambar atau objek yang digerakkan dan ditampilkan secara bergantian, serta menimbulkan perubahan pergerakkan disertai dengan suara yang diolah sedemikian rupa. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat pengaruh penggunaan media video animasi terhadap minat belajar siswa. Penelitian ini dilakukan di SDN 3 Rumak, kecamatan Kediri. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, dengan desain penelitian One-Shot Case Study. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di SDN 3 Rumak sebanyak 34 orang. Pengambilan subjek melalui teknik Non Probability Sampling. Metode pengumpulan data pada penelitian ini dengan angket dan observasi. Angket digunakan untuk memperoleh data berupa minat belajar siswa, sedangkan observasi digunakan untuk memperoleh data berupa keterlaksanaan pembelajaran menggunakan media video animasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media video animasi terhadap minat belajar siswa kelas IV SDN 3 Rumak Tahun Ajaran 2021/2022. Hal tersebut berdasarkan hasil uji Independent-Sampel T-Test diperoleh Fhitung sebesar 79,55 dengan taraf signifikansi 5% yaitu 1,71 dan uji effect size sebesar 0,68. Hal ini menunjukkan bahwa H1 diterima dan H0 ditolak. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh penggunaan media video animasi terhadap minat belajar siswa kelas IV SDN 3 Rumak.