Analisis Upaya Guru dalam Menanamkan Nilai Pendidikan Karakter Pada Siswa di SDN 1 Dopang Tahun Ajaran 2021/2022 - Padilla Yasinta; Husniati Husniati; Lalu Hamdian Affandi (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Pendidikan karakter adalah pendidikan yang menananmkan nilai-nilai kebaikan didalamnya namun permasalahan karakter anak di sekolah dasar cukup kompleks terkait dengan mengenal budaya serta bangsanya sendiri dan menghargai budaya lain, seperti siswa masih belum memahami makna dari kegiataan kebudayaan yang dilakukan di sekolah seperti bernyanyi lagu daerah tanpa tahu makna yang ada di dalamnya dan arti nasionalisme saat melaksanakan upacara bendera, tidak menanamkan cinta tanah air, akibatnya sedikit dari siswa yang mengenal dan menghargai budayanya sendiri maka dari itu pemerintah melakukan upaya penguatan pendidikan karakter melalui profil pelajar Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya guru dalam menanamkan nilai pendidikan karakter pada siswa di SDN 1 Dopang yang difokuskan pada nilai berkebinekaan global yang terdapat dalam profil pelajar Pancasila. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian bahwa upaya guru dalam menanamkan nilai berkebhinekaan global yakni dengan mengadakan upacara bendera, bernyanyi lagu daerah, program literasi, melalui gambar, guru sebagai contoh dan penyampaian secara lisan. Dapat disimpulkan bahwa upaya yang dilakukan oleh guru, mampu mengenalkan serta memberikan pemahaman bagi siswa terkait kebudayaan sehingga siswa mampu mencintai budayanya sendiri dan menghargai budaya lain.