Analisis Inovasi Guru dalam Pembelajaran di Masa Pandemi Covid-19 Kelas V SDN 32 Cakranegara Tahun Ajaran 2021/2022 - Ainul Mardiyah; Khairun Nisa; Siti Istiningsih (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Inovasi adalah pembaharuan dalam ide, gagasan, dan produk dalam kehidupan manusia untuk mencapai tujuan yang lebih baik. Inovasi dilakukan untuk menjawab permasalahan pendidikan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Inovasi Guru dalam Pembelajaran di Masa Pandemi Covid-19 Kelas V  SDN 32 Cakranegara Tahun Ajaran 2021/2022. Subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas VA, VB dan VC. Jenis  penelitian ini adalah penelitian kualitiatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data  reduksi data, penyajian data, dan Penarikan  kesimpulan,  Hasil dari  penelitian ini menunjukan bahwa inovasi guru di SDN Negeri 32 Cakranegara dalam melaksanakan pembelajaran dimasa pandemi telah dilaksanakan, inovasi tersebut dapat dilihat pada inisiatif guru dalam memilih media pembelajaran yang tepat yaitu dengan membuat video penjelasan materi yang dikirim melalui aplikasi WhatsApp dan inovasi pada pemilihan metode pembelajaran yang sesuai yang berbasis pada model Inquiry Learning yang dapat diaplikasikan dalam situasi pandemi  yang memiliki jam pembelajaran yang terbatas. inovasi guru  dalam melaksanakan pembelajaran dimasa pandemi  dengan  cara membuat video penjelasan materi yang dikirim melalui aplikasi WhatsApp, strategi guru  dengan mengajak siswa berdiskusi dan mengajukan pertanyaan, media pembelajaran  menggunakan video yang dibuat oleh guru, dan juga menerapkan media pembelajaran yang diambil dari barang disekitar rumah seperti gelas plastik untuk memperagakan kubus ,balok.