Pengembangan Perangkat Pembelajaran Model Kooperatif Tipe Jigsaw untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Fisika Peserta Didik - Aeda Kasrianti; Hairunnisyah Sahidu; Ni Nyoman Sri Putu Verawati (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran model kooperatif tipe Jigsaw yang valid untuk meningkatkan motivasi belajar fisika peserta didik. Jenis penelitian yaitu penelitian pengembangan dengan tahapan model 4D (Design, Define, Develop, Disseminate). Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi. Validasi melibatkan 6 orang validator yang terdiri dari 3 validator ahli dan 3 validator praktisi. Perangkat pembelajaran yang dihasilkan yaitu silabus, RPP, bahan ajar, LKPD, media pembelajaran powerpoint dan angket motivasi belajar. Hasil validasi oleh validator ahli menunjukkan persentase rata-rata silabus 86.7%, RPP 85.7%, bahan ajar 82.0%, LKPD 88.6%, media pembelajaran powerpoint 86.7% dan angket motivasi belajar 86.7%. Hasil validasi oleh validator praktisi menunjukkan persentase rata-rata silabus 90.7%, RPP 92.9%, bahan ajar 90.2%, LKPD 89.5%, media pembelajaran powerpoint 90.3% dan angket motivasi belajar 94.7%. Persentase reliabilitas perangkat pembelajaran berada di atas 75%, menunjukkan bahwa semua komponen perangkat yang dinilai berada pada kategori reliabel. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran dengan model kooperatif tipe   Jigsaw yang dihasilkan layak digunakan dalam pembelajaran untuk meningkatkan motivasi belajar fisika peserta didik.