MANAJEMEN PERSEDIAAN SUKU CADANG MESIN HIGH PRESSURE COMPRESSOR DENGAN KLASIFIKASI FSN-ABC-VED (Studi Kasus di PT. Exterran Indonesia, GOSP Cepu) - Kini, Lodimeda; Novareza, Oyong; Eunike, Agustina (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2015)
Abstrak Gas and Oil Separation Plant (GOSP) Cepu merupakan salah satu fasilitas pengelolaan minyak dan gas bumi yang beroperasi di Blok Minyak Cepu, Indonesia. Untuk mendukung fasilitas produksi yang berlangsung, maka dilakukan kegiatan pemeliharaan fasilitas produksi oleh perusahaan. Salah satu hal yang diperlukan untuk mendukung kegiatan pemeliharaan adalah ketersediaan suku cadang. Pada saat ini perusahaan dihadapkan pada permasalahan penumpukan suku cadang pada persediaan. Agar dapat melakukan pengambilan keputusan yang berkaitan dengan keputusan melakukan persediaan atau tidak, diperlukan satu metode pengambilan keputusan yang tepat. Sementara itu, sistem klasifikasi yang digunakan perusahaan tidak dapat menjadi dasar yang kuat dalam pengambilan keputusan. Pada penelitian ini dilakukan pengelolaan suku cadang dengan klasifikasi kombinasi FSN(frekuensi), ABC(nilai penggunaan), VED(kekritisan). Setelah suku cadang tersebut dikelompokkan maka dapat ditetapkan kebijakan persediaan yang sesuai bagi tiap suku cadang. Kata kunci : persediaan suku cadang, FSN, ABC,VED, kebijakan persediaan