IMPLEMENTASI NILAI-NILAI KARAKTER ISLAMI DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMA NEGERI 2 MUARA BELITI MUSI RAWAS - EDI PRAYITNO (Al-Bahtsu : Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 2022)
Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran PAI di SMA Negeri 2 Muara Beliti Musi Rawas? Apa saja kendala yang dihadapi guru dalam proses implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Negeri 2 Rujukan Muara Beliti Musi Rawas?. Penelitian dapat ditarik beberapa kesimpulan berikut ini : Pertama, Persepsi guru PAI SMA Negeri 2 Unggulan Muara Beliti terhadap implementasi pendidikan karakter dan peran pembelajran PAI dalam pembentukan karakter sangat positif. Kedua, Implementasi Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran PAI di Sekolah Menengah Atas Negeri 2 Rujukan Muara Beliti diterapkan dengan strategi analisis nilai, klarifikasi nilai, cerita teladan, dan model pembelajaran kooperatif. Sedangkan untuk pembiasaan yang dilakukan adalah berdoa sebelum memulai dan setelah pembelajaran, bersalaman jika bertemu guru, tepat wkatu, dan hafalan. Ketiga, Ada beberapa kendala dalam implementasi pendidikan karakter, terdapat empat kendala yang dihadapi oleh guru PAI, yakni: a) minimnya fasilitas dan wadah pengembangan siswa; 2) lemahnya sinergi dari berbagai elemen, terutama orang tua dan masyarakat; 3) lingkungan yang tidak kondusif; dan 4) watak yang keras/ sulit di atur