STUDI ANALISIS KREATIVITAS GURU DALAM MEMBUAT DAN MEMANFAATKAN ALAT PERAGA PAI DI MI AZZAHRO KOTA PAGAR ALAM - Poby Noprian (Al-Bahtsu : Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 2022)
Hasil Penelitian di Mi Azzahroh Kota Pagar Alam dengan judul skripsi Studi Analisis Kreativitas Guru dalam Membuat dan Memanfaatkan Alat Peraga PAI di Mi Azzahroh Kota Pagar Alam adalah sebagai berikut: 1) Kegiatan belajar mengajar PAI di Mi Azzahro Kota Pagar Alam diarahkan kepada terwujudnya proses belajar tuntas (mastery learning). Sedangkan strategi pembelajaran diarahkan untuk dapat memacu siswa aktif dan kreatif sesuai dengan bakat, minat, dan kemampuan masing-masing dengan memperhatikan keselarasan dan keseimbangan. 2) Kreativitas guru PAI di Mi Azzahro Kota Pagar Alam, dalam membuat dan memanfaatkan alat peraga dalam proses pembelajarannya dapat menumbuhkembangkan akidah melalui pemberian, pemupukan, dan pengembangan pengetahuan, penghayatan, pengamalan, pembiasaan, serta pengalaman peserta didik. 3) Di Mi Azzahro Kota Pagar Alam terdapat karyawan yang membantu menyiapkan dan membuat alat peraga yang merupakan tim kreatif dari PSB. Saran-saran untuk perbaikan peneliti tujukan kepada: 1) Kepada Kepala Sekolah, ketersediaan alat/media ini masih terbatas, disamping juga belum memiliki teknisi khusus untuk mengoperasionalkan alat tersebut. Oleh karena itu, Kepala Sekolah perlu mengupayakannya. 2) Kepada Guru, Penggunaan alat peraga sebagai media pembelajaran PAI di Mi Azzahro Kota Pagar Alam selain menekankan pada aspek kognitif, semestinya juga memperhatikan aspek afektif dan psikomotorik. 3) Kepada siswa, hendaknya menjaga ketertiban, menghindari berperilaku yang dapat menggangu kelas lain, disiplin dan belajar dengan giat