ANALISA PRODUKTIVITAS PEMASANGAN TANGGA DENGAN MATERIAL M-PANEL (Studi Kasus: Pembangunan Proyek “Villa Lot Breeze” di Tanah Lot, Bali) - Unas, Saifoe El; S, Eko Andi; Hermawan, Albert Pressy (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2014)
Didalam perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi khususnya dibidang konstruksi terdapat inovasi baru yaitu material M-PANEL fungsinya sebagai penggangti material konvensional. Didalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas pemasangan tangga dengan menggunakan material M-PANEL. Data produktivitas pada penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Daily Record Sheet dan Baseline Productivity. Koefisien pekerjaan untuk menghitung analisa harga satuan pekerjaan didapatkan dengan menghitung sendiri berdasarkan nilai produktivitas. Hasil dari analisa produktivitas menunjukan bahwa nilai produktivitas pekerjaan tangga M-PANEL pada tiap jenis pengamatan adalah: pemasangan = 0.8029 /jam, plester tahap I = 3.7974/jam, plester tahap II = 2.2140 /jam. Waktu pekerjaan keseluruhan tangga (6,9226 m3) pada tiap jenis pengamatan adalah: pemasangan = 8.62 jam = 1,2 hari, plester tahap I = 1.82 jam = 0,26 hari , plester tahap II = 3.41 jam = 0,48 hari, ( waktu efektif kerja yaitu 7 jam dalam 1 hari ). Harga satuan pekerjaan tangga tiap m3 untuk pemasangan sampai pengecoran sebesar Rp. Rp. 9.726.192.56 kemudian untuk pemlesteran tangga tahap I sebesar Rp. 216.787.3 dan untuk pemlesteran tangga tahap II sebesar Rp. 222.057.6 ,sehingga total biaya pekerjaan tangga seluas 6,9226 m3 sebesar Rp 70.368.488,-   Kata kunci: produktivitas, tangga M-PANEL, biaya, kecepatan