PEMBELAJARAN TAHSINUL QIRO’AH DI PONPES MIFTAHUSSALAM MEGANG SAKTI MUSI RAWAS - IMAM MUTTAQIN (Al-Bahtsu : Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  Proses pelaksanaan  tahsin  Qiro’ah di  Pon-Pes Miftahussalam Megang sakti Musi Rawas dari segi teori dan praktik,  Pendukung dan kendala dalam tahsin Qiro’ah di  Pon-Pes Miftahussalam Megang sakti Musi Rawas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode pengumpulan data, observasi  lapangan,  wawancara,  dan  studi  dokumentasi.  Sedangkan  untuk  analisisnya, penulis menggunakan analisis deskriptif yang bertujuan untuk menjelaskan karakteristik dan aspek yang relevan dengan fenomena yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan Tahsin Al-Qiro’ah di  Pon-Pes Miftahussalam Megang sakti Musi Rawas sebagai berikut: (a) Tahsin Al-Qur’anitu  bertujuan  untuk  memperdalam  teori Al-Qur’an yang  berhubungan  dengan tajwid, makhorijul huruf, sifat huruf, gharaibul Qur’an, dan juga pembelajaran lagu untuk melantunkan  bacaan Al-Qur’an,  (b)  Menambah  kecintaan  santri  terhadap Al-Qur’an.  Kemudian  metode  yang  diterapkan  dalam  Tahsin  Qiro’ah di  di  Pon-Pes Miftahussalam Megang sakti Musi Rawas adalah: (a) metode drill, (b) metode ceramah, (c) metode klasikal baca simak. Adapun kendala-kendala dalam tahsin Qiro’ah di di  Pon-Pes Miftahussalam Megang sakti Musi Rawas  meliputi:  (a)  kurangnya  sarana atau alat bantu peraga,  (b)  ketika  hari  minggu kegiatan  tidak  kondusif,  (c)  kurangnya  pemahaman  tentang  tujuan  tahsin