ANALISIS TINGKAT KEBUGARAN JASMANI PADA SISWA PONDOK PESANTREN DIMASA PANDEMIC COVID-19 - Triani Gilang Maharani; Asep Sumpena; Yunyun Yudiana (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan tingkat kebugaran jasmani pada siswa yang mondok dan siswa tidak mondok. Metode yang digunakan adalah metode Ex-post facto. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa Pondok Pesantren MTS Al-Muawanah, sedangkan yang menjadi sampel yaitu siswa yang mondok berjumlah 18 orang dan siswa tidak mondok berjumlah 18 orang. Dalam pengambilan sampel, peneliti menggunakan teknik simple random sampling. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa tes kebugaran jasmani A.C.S.P.F.T. Hasil penelitian ini diperoleh kategori tingkat kebugaran jasmani dan nilai signifikansi 0,000 0,05. Jadi simpulan penelitian ini yaitu terdapat perbedaan tingkat kebugaran jasmani antara siswa yang mondok dengan siswa tidak mondok.