Kontribusi kemandirian, disiplin dan kreatifitas belajar terhadap hasil belajar siswa madrasah ibtidaiyah - Hartono Hartono (Teacher in Educational Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kontribusi Kemandirian Belajar, Disiplin Belajar dan Kreatifitas Belajar terhadap hasil belajar IPA siswa kelas VI MI Se- Kecamatan Dukun Kabupaten Magelang baik secara simultan maupun secara parsial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan dilakukan dengan cara survey. Populasi penelitian seluruh siswa kelas VI MI Se- Kecamatan Dukun Kabupaten sebanyak 160 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian populasi. Metode pengumpulan data menggunakan kuiosioner dengan berskala Linkert untuk variabel X yakni kemandirian belajar, disiplin belajar, kreatifitas belajar dan dokumentasi nilai IPA akhir semester 1untuk variable Y. Uji validitas instrumen dengan analisis korelasi Product Moment sedangkan uji reliabilitas instrumen koefisien Alpha Cronbach. Uji asumsi klasik meliputi uji Normalitas, uji linieritas, dan uji multikolinieritas. Analisis data dengan analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda dan uji korelasi parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Secara bersama-sama maupun sendiri-sendiri faktor Kemandirian Belajar, Disiplin Belajar dan Kreativitas Belajar berkontribusi yang signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas VI MI se Kecamatan Dukun Kabupaten Magelang; makin tinggi Kemandirian Belajar, Disiplin Belajar dan Kreativitas Belajar semakin tinggi hasil belajar siswa, sebaliknya. Tetapi ada faktor lain (unexplained factors) diluar Kemandirian Belajar, Disiplin Belajar dan Kreativitas Belajar yang berkontribusi terhadap hasil belajar siswa Contribution of independence, discipline and creative learning to learning outcomes of madrasah ibtidaiyah  Abstract: This study aims to determine how the contribution of learning independence, the ability of this study aims to find out how the contribution of Learning Independence, Learning Discipline and Learning Creativity to the learning outcomes of science students in class VI MI in the Shaman District of Magelang District, both simultaneously and partially. This research uses a quantitative approach by the survey. The study population was all students of class VI MI in Dukun District District as many as 160 students. This research is population research. Methods of data collection using questioner with scale Linkert for variable X and documentation IPA value end of the semester 1. Test the validity of the instruments with the correlation analysis Product Moment test instrument reliability, while coefficient. Cronbach alpha classic assumption test includes the Normality test, linearity test, and multicollinearity test. Data analysis with descriptive analysis, multiple linear regression analysis and partial correlation test. The results showed that together and individually the factors of Learning Independence, Learning Discipline and Learning Creativity determine the learning outcomes of Grade VI MI students in Dukun District, Magelang Regency; the higher the Learning Independence, Learning Discipline and Creativity of Learning the higher the student learning outcomes, vice versa. But there are other factors (unexplained factors) outside of Learning Independence, Learning Discipline and Learning Creativity that contribute to student learning .