“Analisa Perbandingan Metode SNI Dan Software MS. Project Dalam Perhitungan Harga Satuan Pekerjaan Penutup Lantai dan Dinding Serta Pemasangan Paving Block Untuk Konstruksi Bangunan” (Studi Kasus Proyek Pembangunan Gedung II Dan Bangunan Penghubung FISIP, - Hasyim, M. Hamzah; Unas, Saifoe El; Kurniawan, Rozi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2014)
Pelaksanaan suatu pekerjaan konstruksi bangunan berhubungan erat dengan biaya. Acuan dasar dalam perhitungan biaya suatu bangunan adalah analisa harga satuan pekerjaan, yang mana dengan analisa tersebut akan didapatkan rencana anggaran biaya (RAB). Pembangunan sebuah gedung memiliki berbagai macam jenis pekerjaan salah, diantaranya adalah pekerjaan penutup lantai dan dinding serta pemasangan paving block . Dalam menghitunga analisa biaya suatu proyek kebanyakan perencana menggunakan  SNI sebagai dasar acuan koefisien bahan dan pekerja, akan tetapi seiring perkembangan bahan material yang berada dipasaran tidak memungkinkan untuk menggunkan SNI sebagai dasar dalam perhitungan koefisien bahan, begitu juga untuk koefisien yang dipakai untuk pekerja tidak memiliki kesamaan dengan yang ada dalam SNI. Oleh karena itu dilakukan penelitian untuk membandingkan analisa harga satuan metode SNI dengan metode MS. Project..Setelah dilakukan analisa perhitungan estimasi biaya menggunakan dua metode yang berbeda, perhitungan menggunakan MS. Project menunjukkan hasil yang lebih murah dan  mendekati  kenyataan kebutuhan yang ada di lapangan daripada metode SNI. Biaya total pekerjaan yang dihitung menggunakan metode SNI adalah Rp 980.087.058,90. Sedangkan yang dihitung menggunakan metode MS. Project adalah Rp 842.241.502,00. Selisih dari kedua biaya total yang dihitung dengan kedua metode yang berbeda adalah Rp 137.845.556,90. Selisih yang didapat ini didasarkan pada perbedaan biaya total upah pekerja yang dipakai dalam metode perhitungan. Kata Kunci: Rencana Anggaran Biaya (RAB), Estimasi Biaya,Harga satuan, SNI, Ms. Project.